臺南市政府公益平台

週一至週五上班時間上午8時至下午5時30分(國定假日除外)
回臺南市政府社會局

06-2995686
電子郵件:tainanriplatform@gmail.com

南市社會局實物銀行溪北分行服務專車 載運愛心物資傳遞滿滿幸福

南市社會局實物銀行溪北分行服務專車 載運愛心物資傳遞滿滿幸福

9/29/2021

南市社會局實物銀行溪北分行服務專車 載運愛心物資傳遞滿滿幸福

       黃偉哲市長自上任以來,以「關懷弱勢優先」為理念,責成社會局透過公私協力方式,積極推動實物愛心銀行,全市截至110年9月止,已有10處實物愛心銀行之實體分行。社團法人台灣普力關懷協會自109年1月起受社會局委託承接實物愛心銀行溪北分行至今逾一年多,持續結合愛心資源,與社會局攜手服務溪北地區弱勢民眾,更於今(110)年8月積極媒合國際獅子會300 D-1區捐贈外展物資車一台,可為偏遠地區提供物資到宅外送服務。

 

  普力關懷協會理事長張慧芳表示,因為溪北地區幅員遼闊,其中偏遠地區如大內區、沿海地區如北門區等區域,由於許多受服務對象受限於身體行動能力較弱,因此,對於物資外送之需求相對高。現今,有了行動物資服務專車,提高對物資需求民眾對物資的可及性與便利性,同時,在過去一年的服務過程中發現,溪北地區民眾的交通工具多為機車及腳踏車,協會為了體貼領取物資民眾的方便,便將物資箱調整為機車腳踏板可置放之尺寸,也在今年將物資箱兩側加上提把,讓民眾在領取物資能夠更加便利。家住大內的阿霞阿嬤受訪時表示,感謝實物銀行不僅提供外送服務讓民眾能夠更便利地領取物資,還透過人性化的物資箱改良設計讓他們在領取物資時更安全,實在讓人感到非常溫暖貼心。

 

  社會局陳榮枝局長表示,實物愛心銀行除提供經濟弱勢及遭遇急難之家庭或民眾緊急生活物資外,也視各區民眾實際需求,提供在地資源連結,以達服務資源可近性,讓民眾看得到也用得到。透過提供物資的服務過程,同時觀察民眾生活近況、傾聽需求及心聲,以此不斷精進服務內容,達到利民助民的精神。社會局表示,實物銀行溪北分行自109年接受臺南市政府委託服務至110年8月底止,外展服務共巡迴15區,服務1,728人次,服務區域涵蓋新營區、柳營區、東山區、後壁區、鹽水區、北門區、佳里區、七股區、西港區、將軍區、大內區、六甲區、官田區、學甲區、下營區、麻豆區、白河區,倘若有經濟困難且有物資需求之市民,歡迎聯繫實物愛心銀行溪北分行06-6325535。

 

  黃偉哲市長期盼更多社會愛心人士、企業及團體能夠一起共襄盛舉,幫助更多臺南的弱勢民眾,為了使有限的社福資源運用發揮更大效益,社會局自108年起亦建置有公益平台(https://ri.tainan.gov.tw/),提供相關弱勢家戶需求,有興趣之市民朋友可上該平台加入會員共同參與,如有相關問題請聯繫臺南市政府社會局社會救助科06-2995686洽詢。