臺南市政府公益平台

週一至週五上班時間上午8時至下午5時30分(國定假日除外)
回臺南市政府社會局

06-2995686
電子郵件:tainanriplatform@gmail.com

從受助者到助人者 實物銀行溪北分行送物資也送暖 翻轉生命力量

從受助者到助人者 實物銀行溪北分行送物資也送暖 翻轉生命力量

9/18/2021

從受助者到助人者 實物銀行溪北分行送物資也送暖 翻轉生命力量

臺南市政府社會局積極推動實物給付、照顧弱勢民眾,與民間團體協力合作設置實物愛心銀行。目前南市共有10處實物愛心銀行實體店面,服務全市37區弱勢家庭及民眾。其中溪北分行由普力關懷協會自109年承接,服務區域涵蓋新營區、柳營區、東山區、後壁區、鹽水區、北門區、佳里區、七股區、西港區、將軍區、大內區、六甲區、官田區、學甲區、下營區、麻豆區、白河區。倘若有經濟困難且有物資需求之市民,歡迎聯繫實物愛心銀行溪北分行06-6325535。

 

社會局長陳榮枝表示,實物愛心銀行除提供經濟弱勢及遭遇急難之家庭或民眾緊急生活物資外,也視民眾實際需求連結資源,提供多元性的服務。透過提供物資的服務過程,同時關心民眾生活近況、建立信任感,使民眾更願意吐露自身困境讓社工得以進一步協助民眾尋求相關資源管道,幫助民眾解決生活難題。

 

普力關懷協會理事長張慧芳表示,來自新營區的張奶奶為溪北分行幫助的家庭之一,因先生往生、兒子入獄,故孫女在襁褓時便由張奶奶擔起照顧責任,祖孫二人相依為命,過去為了生計,從事臨時工或是撿拾資源回收等工作,隨年紀漸長又因車禍後遺症,至今已無法工作。年事已高的張奶奶,僅能依賴社會福利補助扶養孫女。領取物資時,張奶奶鮮少與他人互動,但透過溪北分行的服務,逐漸卸下心防。張奶奶曾表達:「活著是為了什麼?」在溪北分行工作人員關心下,張奶奶訴說人生際遇,身為家中長女,從有記憶以來便照顧弟妹與分擔家務中長大,結婚後也忙於照顧家庭以及分擔家計,直到無法工作後卻迷失自我意義,若非孫女還小,一度想結束生命。溪北分行工作人員鼓勵張奶奶,不僅社會各界皆願意伸出援手,且在自身能力許可下,也可協助他人。張奶奶受到鼓勵後,開始擔任溪北分行志工,協助環境整理、庶務等簡單的工作,原本內向的張奶奶也逐漸嶄露笑顏。張奶奶表示,過去認為自己沒有能力幫助他人,很感謝實物銀行提供機會,讓自己找到自我價值並能回饋社會,從一個手心向上的受助者,轉變成為一位有能力的助人者。

 

市長黃偉哲施政以「關懷弱勢優先」為理念,社會局透過實物愛心銀行關懷服務本市生活遭逢變故陷入困境或三餐難繼的民眾。市長也歡迎社會各界團體、企業行號或者個人捐贈物資給臺南市實物愛心銀行,使有福利需求之弱勢民眾可以獲得即時性、便利性之服務。