臺南市政府公益平台

週一至週五上班時間上午8時至下午5時30分(國定假日除外)
回臺南市政府社會局

06-2995686
電子郵件:tainanriplatform@gmail.com

黃偉哲市長慰勞國軍退役志工 共力為弱勢家戶改善居住環境

黃偉哲市長慰勞國軍退役志工 共力為弱勢家戶改善居住環境

9/11/2021

黃偉哲市長慰勞國軍退役志工 共力為弱勢家戶改善居住環境

臺南市政府與國軍及海軍陸戰隊退役志工協力合作,共同為南區弱勢家庭破損的房屋進行修繕,市長黃偉哲今(11)日下午在社會局陳榮枝局長及南區蕭琇華區長陪同下,前往南區慰問弱勢家庭,並頒發感謝狀予海軍陸戰隊,由指揮官王瑞麟中將代表接受,感謝海軍陸戰隊及海軍陸戰隊退役志工辛勞及公益付出之善行。

 

黃偉哲市長表示,非常感謝海軍陸戰隊、海軍陸戰隊熱血工程組、雲嘉南聯盟及所有參與志工,共同來完成此次的善行善舉,市府推動的弱勢住宅改善除於以各界善心捐款進行弱勢家戶修繕協助外,亦持續整合社會各界的志工人力及資源,以公私協力方式協助弱勢家戶,讓無力維修住家環境的弱勢家庭也能擁有能夠遮風避雨的安居住家。

 

現年68歲的阿珠阿嬤是本市南區弱勢邊緣戶,同住之子去年過世,媳婦離婚後並未同住,為扶養兩名孫女,於廢五金行擔任雜工,靠著微薄收入,只能求得溫飽,長孫女患癲癇症未就業,次孫女為協助分擔家計,現於林園海陸軍種服志願職士兵役。今年8月初連日豪雨,造成阿珠阿嬤居住之老舊古宅因豪雨侵襲致屋頂塌陷影響居住安全,陸戰隊退伍的鹿耳社區發展協會理事長蔡登進,在得知後即協助媒合次孫女服役單位,以募集材料經費方式,號召退役志工進行鐵皮屋頂修繕,同時轉介社會局媒合社會救助金支援部份施工材料費用,以及生活必須之設施設備,並由勞工局安排志工進行簡單室內裝修,共同協助阿珠阿嬤重建家園。當阿珠阿嬤得知臺南市政府及國軍退役志工協助修繕房屋以及改善居家環境時,對市府團隊及各界善心人士的幫忙頻頻致謝,讓她和孫子們擁有更美好的生活環境。

 

社會局表示,黃偉哲市長為了幫助經濟弱勢家庭改善生活品質,指示社會局結合民間人力、物力資源,透過公私部門協力,積極協助低收入戶及中低收入戶修繕房屋,以改善本市弱勢家庭基本居住與生活品質,落實弱勢家庭之照顧,自104年開辦至今,已補助臺南市287個弱勢家庭房屋修繕,補助金額2,746萬2,773元整。

 

黃偉哲市長施政以關懷弱勢為優先,許多弱勢家庭或邊緣戶受限於經濟能力,無法擁有最基本的居住及生活品質。責成社會局積極運用民間捐款擴大扶助範圍,黃偉哲市長也籲請各行各業共同加入助人行列,讓社會局可以妥善運用捐款照顧更多弱勢家庭,透過關懷弱勢讓溫暖持續傳遞,公私協力打造台南成為更美好的幸福城市。